43+ हिंदी पहेलियाँ जवाब के साथ | Hindi Paheli With Answer

हेलो दोस्तों स्वागत है आपका हमारे इस ब्लॉग में। दोस्तों आज के इस पोस्ट में मै आपके साथ 43+ मजेदार Hindi Paheli With Answer शेयर करने जा रहा हूँ।

इसमें मैने बहुत सारे सवाल पूछे है और उनका उत्तर भी दिया है। अगर आप पहेलियाँ पढ़ने के सौखीन है तो यह पोस्ट आपके लिए बहुत ख़ास होने वाला है क्युकी इस पोस्ट में मैंने बहुत सारे मजेदार और अच्छे अच्छे पहेलियाँ और उनके जवाब भी बताया है।

दोस्तों सबसे पहले आपको इस पहेलियों का जवाब खुद सोचना है और फिर हमारे बताये हुए जवाब से मिलाना है की आपका जवाब सही है या नहीं। क्यूंकि पहेलियों से हमारे दिमाग का विकाश होता है।

हिंदी पहेली उत्तर के साथ – Hindi Paheli With Answer

hindi paheli with answer and photos
hindi paheli with answer and photos

1. गोल – गोल में घूम रही , गोल – गोल काटू चक्की ।
सब कहते मुझको माता, फिर भी रखें कदमों पर ।|
जवाब – धरती

2. उड़ता है पट पक्षी नहीं, ताकतवर हैं उसके अंग ।
सर्दी हो या गर्मी यह रहता है सदा मस्त मलंग ।
जवाब- हवाई जहाज

3. ऐसी कौन सी चीज है जो पैदा तो समुद्र में होती है लेकिन रहती घर में है  ?
जवाब  – नमक

hindi paheli with answer and photos
hindi paheli with answer and photos

4. एक अनोखी लड़की देखी, उसमें छिपी मिठाई।
बच्चों जल्दी नाम बताकर जी भर को चुसाई।
जवाब- गन्ना

5. दिन को सोए रात को गाए,
उसका गाना सुन घबराए।
जवाब: मच्छर

6. मुंह पर रखे अपना हाथ, बोला करती है दिन रात।
जब हो जाती बंद जुबान , लोग ऐंठते उसके कान।
जवाब- घड़ी

इसे भी पढ़े:- 63+ मानव शरीर से जुड़े रोचक तथ्य | Amazing Facts In Hindi About Human Body

paheli with answer in hindi
paheli with answer in hindi

7. कान ऐंठने पर में चलता, सब के घर में रहता।
सर्दी , गर्मी हो या वर्षा , हर दिन ठंडक सहता ।
जवाब – नलका

8. एक अनोखा पक्षी देखा , तालाब किनारे रहता।
चोंच सुनहरी जगमग करती , दुम से पानी पीता ।
जवाब – दिये की बाती

9. मुंह काला, पर काम बड़ा है, कद छोटा, पर नाम बड़ा है,
मेरे वश में दुनिया सारी, रहूं जेब में सस्ती प्यारी।
जवाब: कलम

paheli question in hindi with answer
paheli question in hindi with answer

10. जिसने घट में खुशी मनाई, मुझे बांध कर कटी पढ़ाई
मैं जितनी चीखी – चिल्लाई उतनी ही कस कर मार लगाई ।
जवाब – ढोलक

11. तीन अक्षर का नाम मेटा , ग्रीष्म ऋतु में मेरा काम ।
प्रथम हटा दो सफट कळं , अंत हटा दो डफट बनूं ।
जवाब- सुटाह

12. तीन अक्षर का मेरा नाम, उलटा-सीधा एक समान।
आता हूँ खाने के काम, बूझो तो भाई मेरा नाम?
जवाब- डालडा

paheli in hindi with answer
paheli in hindi with answer

13. ऐसा क्या है? जो सिर्फ बढ़ता है,कभी कम नहीं होता !
उत्तर:- उम्र

14. दुम काटो तो काट के रख दें, कटे पेट तो फलों में श्रेष्ठ ।
सिर काटो तो हे भगवान, थकान मिटाना मेरा काम।
जवाब: आराम

15. छम छम करके शोर मचाए, स्रोतों को वह आन जगाए।
एक पलक में शान जताए, रोतों को वह आन हंसाए।
जवाब: बारिश 

paheli in hindi with answer
paheli in hindi with answer

16. बताओ कौन सा जानवर है ? जो सोते वक्त भी जूते पहन सकता है !
उत्तर:- घोड़ा

17. दो अक्षर का मेरा नाम, आता हूँ खाने के काम।
उल्टा लिखकर नाच दिखाऊं, फिर क्यों अपना नाम छुपाऊं?
Answer – चना

18. दो अक्षर का मेरा नाम, आता हूं खाने के काम,
उल्टा होकर नाच में जाऊं, अपना क्यों मैं नाम बताऊं !
उत्तर:- चना

paheli question in hindi with answer
paheli question in hindi with answer

19. मध्य हटाकर ‘कल’ आऊं, प्रथम काट दो मल-मल।
अन्त हटाकर ‘कम’ होऊं, घर है मेरा जल-थल। (कीचड़)
Answer – कलम

20. मैं एक ऐसा शब्द हूं, जिसे तुम गलत पढ़ोगे तो सही होगा,
और सही पढ़ोगे तो गलत होगा, बताओ इसका मतलब क्या होगा?
उत्तर:- ‘ गलत ‘ शब्द

20+ मजेदार पहेलियाँ Hindi Paheli With Answer

21. बैठ तार में आती वह, घर के दीप जलाती वह।
कई मशीनों का वह प्राण, बोलो क्या कहलाती वह।
जवाब: बिजली

22. उलटी हो कर ‘सब कुछ होती, सीधी रहूं तो सब को ढोती।
जल्दी से मेरा तुम बच्चों, नाम कहो जस तस।
वरना बुद्ध कान पकड़ लो और कहो तुम ‘बस’।
उत्तर–बस

23. तीन पैर की है वह तितली, नहा धोकर है वह निकली !
उत्तर:- समोसा

paheli with answer in hindi
paheli with answer in hindi

24. मध्य हटाकर पूंछ हो गई, प्रथम काटकर ‘पावर’।
चार पैर की मैं अलबेली, घर-बार हो या दफ्तर।
Answer – टेबल

25. एक पानी का मटका, जो है ऊंचाई पर लटका !
स्वाद में है मीठा ! बताओ क्या है नाम उसका ?
उत्तर:- मधुमक्खी  के छत्ते का शहद

26. औरत का ऐसा कौन सा रूप है जिसे हर कोई देख सकता है लेकिन उसका पति नहीं देख सकता है  ?
जवाब  – विधवा का रूप

hindi paheli with answer and photos
hindi paheli with answer and photos

27. तीन अक्षर का नाम मेरा, हवा में जाऊं करूं सलाम।
मध्य कटे बनू ‘कदम’, प्रथम कटे तो कर दें तंग।
नाम बताओ मेरा तुम, 15 अगस्त से मेरा संबंध।
Answer –पतंग

28. सिंग है पर बैल नहीं, काठी है पर घोड़ी नहीं,
ब्रेक है मगर गाड़ी नहीं, बनती है पर घर का किवाड़ नहीं !
उत्तर:- साइकिल

29. वृक्ष परे रहूं मगर पक्षी नहीं, तीन आंखें हैं मेरी पर शंकर नहीं,
छाल के वस्त्र पहने पर योगी नहीं, जल से हूं परिपूर्ण मगर मटका नहीं
Answer –नारियल

hindi paheli with answer and photos
hindi paheli with answer and photos

30. ऐसी कौन सी चीज है ? जिसे चोर देख तो सकता है ! पर चुरा नहीं सकता !
उत्तर:- ज्ञान या शिक्षा

31. ऐसी कौन सी चीज है जो धूप में सूख नहीं सकती  ?
जवाब – पसीना

32. प्रथम कटे तो बल बन जाऊं, मध्य कटे से पूंछ कहाऊं।
चार पांव पीठ है चौड़ी, कुर्सी संग है मेरी जोड़ी।
जवाब: टेबल

paheli with answer in hindi
paheli with answer in hindi

33. कांटेदार खाल के भीतर एक रसगुल्ला।
सभी प्रेम से खाते उसको, क्या पंडित क्या मुल्ला।
Answer –लीची

34. वह कौन सा सवाल है ? जिसका जवाब लगातार बदलता रहता है !
उत्तर:- समय

35. वह क्या है जो आपके पास जितना ज्यादा होगा उतना ही आपको कम दिखाई देगा  ?
जवाब  – अँधेरा

paheli question in hindi with answer
paheli question in hindi with answer

36. आठ कलाएं उसकी होतीं, शीतल-चंचल, वर्ण धवल,
रातों का राजा है वो, चाहे सर्दी हो चाहे गरम।
Answer –चन्द्रमा

37. महेश ने एक ही दिन में एक ही शहर में दो शादियां की फिर भी उसे किसी ने कुछ कहा नहीं बताना ऐसा क्यों?
जवाब : क्योंकि महेश एक पंडित था और उसका काम शादी कराना था

38. भिखारी नहीं पर पैसा मांगता है, लड़की नहीं पर पर्स इस्तेमाल करता है,
पुजारी नहीं पर घंटी बजाता है बताइए वह कौन है?
जवाब:- बस कंडक्टर

paheli in hindi with answer
paheli in hindi with answer

39. सूट हरा है, टाई लाल। बोलू-सबको करू निहाल 
जवाब – तोता

40. आसमान म उड़े, पेड़ पर घोंसला न बनाए।
तूफान से डरे रहने को, धरती पर आ जाए।
जवाब – हवाई जहाज

41.तीन पैर कि चंपा रानी, रोज नहाने जाती।
दाल भात का स्वाद ना जाने, कच्चा आटा खती।।
जवाब:- चकला

paheli in hindi with answer
paheli in hindi with answer

42. पानी पीकर हवा उगलता गर्मी में आता हूं काम।
सर्दी में मेरा नाम न लेना अब बता दो मेरा नाम।।
जवाब:- कूलर

43. बोटी बोटी करूं सरेआम, गलियों में मैं बदनाम।
दो अक्षर का मेरा नाम रोजबरी दुनिया को काम।।
Answer:- चाकू

44. छोटी मगर बड़ा बलवान नेता से भी है महान।
पास हो खूब या पास ना हो दोनों बातों में नहीं आराम।।
Answer:- पैसा

paheli question in hindi with answer
paheli question in hindi with answer

45. हाथी घोड़ा ऊंट नहीं खाए चारा घास,
सदा हवा पर ही रहे पर कर दे मंजिल पास,
दुबली पतली ढांचे से फिर भी लोग शरीर,
जल्दी बताओ कौन है वह जो बुद्धि हो पास।।
Answer:- साइकल

paheli with answer in hindi
paheli with answer in hindi
hindi paheli with answer and photos
hindi paheli with answer and photos
hindi paheli with answer and photos
hindi paheli with answer and photos
paheli with answer in hindi
paheli with answer in hindi
paheli question in hindi with answer
paheli question in hindi with answer
paheli in hindi with answer
paheli in hindi with answer
paheli in hindi with answer
paheli in hindi with answer
Hindi Paheli With Answer
Hindi Paheli With Answer
paheli with answer in hindi
paheli with answer in hindi
hindi paheli with answer and photos
hindi paheli with answer and photos
hindi paheli with answer and photos
hindi paheli with answer and photos
paheli with answer in hindi
paheli with answer in hindi
Hindi Paheli With Answer
Hindi Paheli With Answer
paheli in hindi with answer
paheli in hindi with answer
paheli with answer in hindi
paheli with answer in hindi
hindi paheli with answer and photos
hindi paheli with answer and photos

निष्कर्ष

दोस्तों ये थे कुछ Hindi Paheli With Answer अगर आपको ये पहेलियाँ अच्छी लगी है तो आप इसे अपने दोस्तों और परिवार वालो के साथ जरूर शेयर कर सकते है। और अगर आपको किसी और पहेली का जवाब चाहिए तो आप कमेंट बॉक्स में पूछ सकते

Leave a Comment